お料理教室Ⅱ⑰
2013年 09月 05日
もう9月!早いなぁ~
日本は雨や竜巻で大変だね。。。[E:sad]
一日も早い復興をお祈りします
さてさて、毎月のお楽しみ[E:happy01]今日はお料理教室の日でした~!
今回習ったお料理は。。。
[E:tulip]パット・プリック・トウフ
[E:tulip]ラープ・ヘッド(2012.07)
[E:tulip]プラーカポン・ヌン・マナオ・
[E:tulip]カノム・フア・ロッ
1人で参加した教室なので・・・って、一匹狼の私はどのお稽古も一人参加だけど(笑)月に1回のクラスメイト。皆さんほんと良い人ばかりで面白い。
情報も色々もらえる楽しい場
ワイワイしながら、みんなで作るとあっという間
[E:tulip]パット・プリック・トウフ
お野菜と厚揚げを炒めて、タイのお醤油(シーユーカオ)とオイスターソース、お砂糖で味付け
美味しー!日本人好きだよこの味!
ヘット(เห็ด)タイ語できのこ
お好みのきのこのヤム(和え物)です。
[E:tulip]プラーカポン・ヌン・マナオ
鱸を白菜の上にのっけて、マナオ(タイのライム)汁をたっぷりかけて蒸したもの
蒸してます
蒸しあがりに、タイセロリを散らして出来上がり
セロリがあんまり好きじゃない私だけど、タイセロリの方が食べやすくて好き
[E:tulip]カノム・フアロ
全卵を泡立てたところに水と油を混ぜたもの、粉砂糖、粉を混ぜて丸めてごまをまぶします。
泡立て係だった私は、丸めるときにはスッと逃げちゃいましたー。
みんなで分担ね[E:coldsweats01]
タイのお菓子って、洋菓子の作り方と似てるようで、えーーー[E:coldsweats02]って思うような作業もあるから面白い。
でも、美味しいのよね。
揚げたときに割れちゃう部分が、笑った顔に見えるところから、笑う・・・タイ語でหัวเราะ(フアロ)、「笑うお菓子」なんだそうですよ。
沖縄のサーターアンダーギーにそっくりなお菓子でした。
今日は最大人数10人
みんなでワイワイ試食タイムもお楽しみの一つ
来月も今から楽しみだわ[E:smile]